2012年 06月 04日
筍の筑前煮と白菜の蒸煮 |
春先に頂いた筍を冷凍保存していたので
それを使って筑前煮作りました
筍のほか、椎茸・牛蒡・こんにゃく・鶏もも肉・人参・いんげん
いつも深型のフライパンで作ります
ルクの鍋に白菜を立てて、
その上にカニ缶と生姜の千切りをちりばめて
粗塩のみで水は入れず蒸し煮していきます
7,8分でこんなにくたっとしてきます
少しお湯を足して片栗粉で少しとろみをつけたら完成
(この時、私は韓国だしの粉末を隠し味程度に入れました)
食べる直前に刻み葱と千切り生姜をお好みで入れたら完成
今日はナハトマンの18cmボウルに入れて
これからの時期、この器が大活躍する我が家です。
他に15cmサイズもあり、朝食用のヨーグルトなどに活用してます
今夜の晩ごはんのメインはこの2品と
他に、グリーンサラダと生わかめのお刺身でした!
~癒し~
親友からお見舞いに頂いたカサブランカが8部咲きして
部屋中いい香りに包まれています
もうしばらく楽しめそうです
miki、どうもありがとう
それを使って筑前煮作りました
筍のほか、椎茸・牛蒡・こんにゃく・鶏もも肉・人参・いんげん
いつも深型のフライパンで作ります
ルクの鍋に白菜を立てて、
その上にカニ缶と生姜の千切りをちりばめて
粗塩のみで水は入れず蒸し煮していきます
7,8分でこんなにくたっとしてきます
少しお湯を足して片栗粉で少しとろみをつけたら完成
(この時、私は韓国だしの粉末を隠し味程度に入れました)
食べる直前に刻み葱と千切り生姜をお好みで入れたら完成
今日はナハトマンの18cmボウルに入れて
これからの時期、この器が大活躍する我が家です。
他に15cmサイズもあり、朝食用のヨーグルトなどに活用してます
今夜の晩ごはんのメインはこの2品と
他に、グリーンサラダと生わかめのお刺身でした!
~癒し~
親友からお見舞いに頂いたカサブランカが8部咲きして
部屋中いい香りに包まれています
もうしばらく楽しめそうです
miki、どうもありがとう
by may58514
| 2012-06-04 21:08
| 料理
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