2012年 07月 01日
レーズン酵母の起こし方とイングリッシュマフィン |
先日から行き出したパン教室で
レーズン酵母の作り方の特別レッスンに行ってきました
この日は9名の生徒さんで先生が用意してくださったガラス瓶に
オーガニックレーズンとお水を入れて完了
意外と簡単なので拍子抜けでした
でもここからが大変なのだ~(-_-)
夏場は3,4日でレーズンエキスを採取できるということなので
現在の我が家のレーズン酵母の状態はこんな感じです
瓶底には澱もしっかりたまっていて
舐めたらアルコールの発酵臭でピリッとした感じです
今朝、宿題の種でイングリッシュマフィンに取り掛かりました
レッスンでは型は画用紙でもOKと教えてもらいビックリしました
あのイングリッシュの型を購入しないといけないと思ってたので
2次発酵は28℃で1時間半で前回のレーズンパンより30分短いです
イングリッシュマフィンはざっくばらんな成形でいいらしいので
こういうレシピもいいなぁって思います
発酵している間にクリームシチューを作っておきました
水を少なくして牛乳を1Lいれたのでとてもクリーミーなシチューに仕上がりました
大好きなスナップエンドウも入れて今日は鶏としめじもたくさん入れています~
コーンも入れたらよかったかな~♪
2時間後、型にぴったりと張り付いていい感じに発酵ができていると思います
霧吹きをして200℃で13分焼成していきます
途中、丸く膨らまないように天板をのせるのを忘れて
5分経過で慌ててのせて何とかセーフでした
焼き上がりはこんな感じです
悲しいかな・・・真ん中にへんなシワができてしまいました
途中でオーブン開けたのでそこで温度が急激に下がってしまったかな?って
思います・・・残念
今日のブランチはお約束の「エッグマックマフィン」に決定
エッグリングがないので普通の目玉焼きになってしまいましたが
エッグリング・・・欲しいなぁ
私も主人もマクドで学生時代バイトしていたので
エッグマフィンの作り方、バンズの上にバターを塗って
その上にチーズ・たまご・ハムの順番も恐ろしく記憶していました
さっきネットでみたらまさにその通りで笑っちゃいましたが・・・
身体が覚えてるってまさにこのことですよね。
今日のブランチはこんな感じでした
レッスンで焼いたココナッツマカロンもテーブルの真ん中に並べて
主人にも好評で美味しかったです
淡路島の美味しい玉葱のサラダもモリモリ食べて
ピンクグレープフルーツ、ヨーグルトと平日ではなかなかできない品数で
のんびりした休日のブランチでした
パン教室に通いだして休日のブランチがパン食に変わりつつある
我が家です♪
今まではほとんど和食だったので、焼きたてのパンが食べられるのが嬉しいです。
レーズン酵母の作り方の特別レッスンに行ってきました
この日は9名の生徒さんで先生が用意してくださったガラス瓶に
オーガニックレーズンとお水を入れて完了
意外と簡単なので拍子抜けでした
でもここからが大変なのだ~(-_-)
夏場は3,4日でレーズンエキスを採取できるということなので
現在の我が家のレーズン酵母の状態はこんな感じです
瓶底には澱もしっかりたまっていて
舐めたらアルコールの発酵臭でピリッとした感じです
今朝、宿題の種でイングリッシュマフィンに取り掛かりました
レッスンでは型は画用紙でもOKと教えてもらいビックリしました
あのイングリッシュの型を購入しないといけないと思ってたので
2次発酵は28℃で1時間半で前回のレーズンパンより30分短いです
イングリッシュマフィンはざっくばらんな成形でいいらしいので
こういうレシピもいいなぁって思います
発酵している間にクリームシチューを作っておきました
水を少なくして牛乳を1Lいれたのでとてもクリーミーなシチューに仕上がりました
大好きなスナップエンドウも入れて今日は鶏としめじもたくさん入れています~
コーンも入れたらよかったかな~♪
2時間後、型にぴったりと張り付いていい感じに発酵ができていると思います
霧吹きをして200℃で13分焼成していきます
途中、丸く膨らまないように天板をのせるのを忘れて
5分経過で慌ててのせて何とかセーフでした
焼き上がりはこんな感じです
悲しいかな・・・真ん中にへんなシワができてしまいました
途中でオーブン開けたのでそこで温度が急激に下がってしまったかな?って
思います・・・残念
今日のブランチはお約束の「エッグマックマフィン」に決定
エッグリングがないので普通の目玉焼きになってしまいましたが
エッグリング・・・欲しいなぁ
私も主人もマクドで学生時代バイトしていたので
エッグマフィンの作り方、バンズの上にバターを塗って
その上にチーズ・たまご・ハムの順番も恐ろしく記憶していました
さっきネットでみたらまさにその通りで笑っちゃいましたが・・・
身体が覚えてるってまさにこのことですよね。
今日のブランチはこんな感じでした
レッスンで焼いたココナッツマカロンもテーブルの真ん中に並べて
主人にも好評で美味しかったです
淡路島の美味しい玉葱のサラダもモリモリ食べて
ピンクグレープフルーツ、ヨーグルトと平日ではなかなかできない品数で
のんびりした休日のブランチでした
パン教室に通いだして休日のブランチがパン食に変わりつつある
我が家です♪
今まではほとんど和食だったので、焼きたてのパンが食べられるのが嬉しいです。
by may58514
| 2012-07-01 14:59
| パンレッスン
|
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