蒸篭でしゅうまい |
この日は「シュウマイ」を作りました
豚挽き肉に干し椎茸、玉葱、キャベツの芯と定番の材料で
蒸篭にもやしとキャベツを敷いてスタンバイ
本当はキャベツじゃなくって白菜の方が良かったのですが・・・
もやしは文句なしに美味しかったです。
主人の分はバットに入れて夜中に・・・
家庭内で時差がある我が家です(-_-);
10分程蒸して出来上がり
酢醤油と練り辛子で頂きました
蒸篭2段分は結構な量なので
これだけでおなかいっぱいの夕ごはんでした
なぜかこのシュウマイの皮は蒸すと黄色になって
本来は白か透明に近い白のハズなのに
メーカーによって違うのでしょうか。
シュウマイはボウルに材料を入れて練れば
あとはシュマイの皮に包むだけなので
本当に簡単です。
久々に包む工程が楽しかったです。