2012年 10月 22日
鶏そぼろ稲荷と癒しのキジバト |
~昨夜の晩ごはん~
おいなりさん作ってました
私のおいなりさんは逆さまにして口が開いてるほうに
錦糸卵とか椎茸やグリンピースなどトッピングするのが
好きなんですが
昨日はシンプルなお稲荷さん作りました
今回スーパーで購入した薄揚げは半分にカットすると
ほとんど空洞だったのでラッキーでした
これがみっちりくっついていると面倒なんですよね~
きっちり油抜きしてお出汁で数分煮て
それから醤油、砂糖で含ませました
TVで鶏そぼろのお稲荷さん美味しそうだったので
それを思い出してトライ
お箸数本で久々に鶏そぼろ~
酢飯を作ってちりめんじゃこや奴ねぎも適当に入れて完成
ちょっと変わってるかも知れませんが
おいなりさんを大葉で巻いて食べるのも好きなんです
大葉を巻くと甘さが和らいでさっぱりしてます
でも~主人は甘くないこのおいなりさんは物足りなかったようです~
そんなの~カンケーね~って小島よしこで無視でーす! (笑)
このお皿・・・絵柄がウサギでかわいいんです
お料理のせてしまうと見えなくなるので残念ですが
青山窯(せいざんかま)のものです
~癒し~
玄関横にアカメモチの木があるのですが
そこにキジバトの巣があるのです~
夫婦で小枝を集めてあっという間に出来上がり
夫婦で仲良く卵をあっためているみたいです
先日の大雨の時にゴミ袋必死でかけてあげました
ブルーわかりますかね~^^
ズームで撮ってみたらカメラ目線
毎日何度もチェックしてぽぽちゃん~ぼぼちゃん~って話かけてます
雨で濡れると心配なので主人の傘をのせてあげて・・・
お陰で傘の骨がボロボロになり主人はボー然でしたけど・・・おほほ。
おいなりさん作ってました
私のおいなりさんは逆さまにして口が開いてるほうに
錦糸卵とか椎茸やグリンピースなどトッピングするのが
好きなんですが
昨日はシンプルなお稲荷さん作りました
今回スーパーで購入した薄揚げは半分にカットすると
ほとんど空洞だったのでラッキーでした
これがみっちりくっついていると面倒なんですよね~
きっちり油抜きしてお出汁で数分煮て
それから醤油、砂糖で含ませました
TVで鶏そぼろのお稲荷さん美味しそうだったので
それを思い出してトライ
お箸数本で久々に鶏そぼろ~
酢飯を作ってちりめんじゃこや奴ねぎも適当に入れて完成
ちょっと変わってるかも知れませんが
おいなりさんを大葉で巻いて食べるのも好きなんです
大葉を巻くと甘さが和らいでさっぱりしてます
でも~主人は甘くないこのおいなりさんは物足りなかったようです~
そんなの~カンケーね~って小島よしこで無視でーす! (笑)
このお皿・・・絵柄がウサギでかわいいんです
お料理のせてしまうと見えなくなるので残念ですが
青山窯(せいざんかま)のものです
~癒し~
玄関横にアカメモチの木があるのですが
そこにキジバトの巣があるのです~
夫婦で小枝を集めてあっという間に出来上がり
夫婦で仲良く卵をあっためているみたいです
先日の大雨の時にゴミ袋必死でかけてあげました
ブルーわかりますかね~^^
ズームで撮ってみたらカメラ目線
毎日何度もチェックしてぽぽちゃん~ぼぼちゃん~って話かけてます
雨で濡れると心配なので主人の傘をのせてあげて・・・
お陰で傘の骨がボロボロになり主人はボー然でしたけど・・・おほほ。
by may58514
| 2012-10-22 12:53
| 料理
|
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