2012年 12月 05日
最近のお鍋事情 |
ルクのジャポネーズ24cm
日本のすき焼き用に開発された鍋で
通常のココットロンドは高さ10.3cm
ジャポネーズは7.7cmなのでみんなで鍋を囲む時にはこの高さって結構重要ですね。
我が家はシャイニーブラックです。今このカラー品薄みたいですね。
今夜は白菜と豚肉、大根、鶏肉のおしくらまんじゅう鍋
ムギューって詰め込んでます(この作業楽しくって~!)
出汁は100ml少々の昆布だし(粉末の(笑))と酒、みりん、薄口醤油、粗塩等
コトコト煮込めば白菜と大根からもおいしい出汁が出て
クタクタになれば出来上がり~
今日みたいな寒い日はお鍋が1番
柚子があったので果汁を絞って、皮も粗みじん切りにしてふりかけました
柚子の香りが食欲そそります~
スープも美味しくって~(`ー´)!
ある日の晩ごはん
この日は大量のおでんを大鍋で仕込
具材19種類にもなってました~
元々はアルミ製の蒸し鍋・・・
アルミ鍋っておばあちゃんのイメージ
でも軽くってとっても使いやすいのでバカにできません~
我が家もこうやって活用してます~(たまにだけど・・・・)
ジャポネーズに入れ替えておでん鍋囲みました
姫路は生姜醤油が有名で私も去年友人に教えてもらい
それ以来すっかりはまっています。
取り皿に、すりおろし生姜と醤油を入れておでんだねにつけながら頂きます
王道の和辛子ももちろん美味しいのですが~
おでん種で私が1番好きなのは「もち巾着」です。
主人は「ごぼ天」でいつも8本くらい投入してあげて1人で喜んで食べてます^^
先日は「牡蠣キムチ鍋」
今シーズンの初鍋だったのでキムチ鍋なのに肉系は豚バラのみで
ホルモンを用意するのを忘れてました、ガビーン┐(´-`)┌
おまけにチンゲン菜合うと思って用意したのに・・・びっくりするくらい合いませんでした(汗)
うむ~日々修行です(-ω-;)
もうすぐボーナスだから「しゃぶしゃぶ鍋」も狙い目だわ~^^
日本のすき焼き用に開発された鍋で
通常のココットロンドは高さ10.3cm
ジャポネーズは7.7cmなのでみんなで鍋を囲む時にはこの高さって結構重要ですね。
我が家はシャイニーブラックです。今このカラー品薄みたいですね。
今夜は白菜と豚肉、大根、鶏肉のおしくらまんじゅう鍋
ムギューって詰め込んでます(この作業楽しくって~!)
出汁は100ml少々の昆布だし(粉末の(笑))と酒、みりん、薄口醤油、粗塩等
コトコト煮込めば白菜と大根からもおいしい出汁が出て
クタクタになれば出来上がり~
今日みたいな寒い日はお鍋が1番
柚子があったので果汁を絞って、皮も粗みじん切りにしてふりかけました
柚子の香りが食欲そそります~
スープも美味しくって~(`ー´)!
ある日の晩ごはん
この日は大量のおでんを大鍋で仕込
具材19種類にもなってました~
元々はアルミ製の蒸し鍋・・・
アルミ鍋っておばあちゃんのイメージ
でも軽くってとっても使いやすいのでバカにできません~
我が家もこうやって活用してます~(たまにだけど・・・・)
ジャポネーズに入れ替えておでん鍋囲みました
姫路は生姜醤油が有名で私も去年友人に教えてもらい
それ以来すっかりはまっています。
取り皿に、すりおろし生姜と醤油を入れておでんだねにつけながら頂きます
王道の和辛子ももちろん美味しいのですが~
おでん種で私が1番好きなのは「もち巾着」です。
主人は「ごぼ天」でいつも8本くらい投入してあげて1人で喜んで食べてます^^
先日は「牡蠣キムチ鍋」
今シーズンの初鍋だったのでキムチ鍋なのに肉系は豚バラのみで
ホルモンを用意するのを忘れてました、ガビーン┐(´-`)┌
おまけにチンゲン菜合うと思って用意したのに・・・びっくりするくらい合いませんでした(汗)
うむ~日々修行です(-ω-;)
もうすぐボーナスだから「しゃぶしゃぶ鍋」も狙い目だわ~^^
by may58514
| 2012-12-05 01:06
| 料理
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