2013年 09月 07日
キュウリのQちゃんとコメダ珈琲 |
たくさん胡瓜を頂いたので我流の「キュウリのQちゃん」にチャレンジ
普通は分厚くカットでしょうが・・・私は薄切りでスライスしました(これで太い胡瓜4本分)
塩もみして水洗いしてきっちり絞りました
醤油・みりん・砂糖・酢・生姜を入れて沸騰したら
粗熱が冷めてから胡瓜を入れて
塩昆布とすり胡麻をたっぷり入れて出来上がり
お茶漬け用にしたので濃い味付けに仕上げました
これを作っている時に近所の友人がお寿司を持って遊びに来たので
茄子と青葱の甘煮と蓮根きんぴらと水菜と温泉卵のお吸い物・・・作りました
人参も奴ねぎもなく・・・黒い食卓になってしまいましたが
気の許せる友人だから・・・こんなものでも良しです
翌日も友人が遊びに来て昼間色々と相談に乗ってくれたので
お礼に晩ごはんは「チゲ風スープ」を作ってあげました
牛肉・キムチ・豆腐のシンプル具材でお決まりの温泉卵をのせて
一気に身体が温まりました・・・
夕方前に2人で近所のコメダ珈琲でたくさん食べたので
このスープだけでおなかいっぱいの夜でした・・・・
前日の「コメダ珈琲」で食べた「スクランブルエッグトースト」
たまごサンドイッチの上にケチャップ・ハム・マヨネーズに溶ろけるチーズ
こんなメニューーの発想・・・思いつくこともなく目からウロコでした
隣の席で美味しそうに食べている女性につられて私達も真似っこ
翌朝のブランチで再現しました
とってもボリューミーで晩ごはんまで満腹状態...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
寂しいけど・・・・スイカも食べ収めとなりました・・・
普通は分厚くカットでしょうが・・・私は薄切りでスライスしました(これで太い胡瓜4本分)
塩もみして水洗いしてきっちり絞りました
醤油・みりん・砂糖・酢・生姜を入れて沸騰したら
粗熱が冷めてから胡瓜を入れて
塩昆布とすり胡麻をたっぷり入れて出来上がり
お茶漬け用にしたので濃い味付けに仕上げました
これを作っている時に近所の友人がお寿司を持って遊びに来たので
茄子と青葱の甘煮と蓮根きんぴらと水菜と温泉卵のお吸い物・・・作りました
人参も奴ねぎもなく・・・黒い食卓になってしまいましたが
気の許せる友人だから・・・こんなものでも良しです
翌日も友人が遊びに来て昼間色々と相談に乗ってくれたので
お礼に晩ごはんは「チゲ風スープ」を作ってあげました
牛肉・キムチ・豆腐のシンプル具材でお決まりの温泉卵をのせて
一気に身体が温まりました・・・
夕方前に2人で近所のコメダ珈琲でたくさん食べたので
このスープだけでおなかいっぱいの夜でした・・・・
前日の「コメダ珈琲」で食べた「スクランブルエッグトースト」
たまごサンドイッチの上にケチャップ・ハム・マヨネーズに溶ろけるチーズ
こんなメニューーの発想・・・思いつくこともなく目からウロコでした
隣の席で美味しそうに食べている女性につられて私達も真似っこ
翌朝のブランチで再現しました
とってもボリューミーで晩ごはんまで満腹状態...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
寂しいけど・・・・スイカも食べ収めとなりました・・・
by may58514
| 2013-09-07 22:00
| 料理
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