2013年 09月 23日
マドレーヌ風チーズケーキ |
いつも作るチーズケーキをマドレーヌ型で焼いてみました
クッキー生地は省いて栗入りの生地を下、抹茶生地は上の2層焼き
いつもの焼成時間より半分で済みました
たくさん焼いて近所の友にもおすそ分け・・・
2層わかるかな~
先日のハンバーグで余ったソースをのせて
チーズ、マヨ、ベーコン、ピーマンをのせてピザトーストたくさん作りました
ハンバーグソースは肉のうまみがたっぷりで美味しかったです。
半分は冷凍ストックしました
お隣の畑で芋堀りをさせて頂きました
私がJAで買ってきた徳島の芋(種類がわからず・・・)
我家には芋を育てるためのスペースもなくそれをおじさんが育ててくれました
本当は10/10まで育てるのがベストだったのですが
貸農園で今月末に契約が終了するということなので3週間早い収穫のため
ちょっと小ぶりなお芋さんばっかりですが収穫の喜びを思う存分楽しめました!
只今、天日干しをしてます(こうすると甘みが増すんだと教わりました・・・)
クッキー生地は省いて栗入りの生地を下、抹茶生地は上の2層焼き
いつもの焼成時間より半分で済みました
たくさん焼いて近所の友にもおすそ分け・・・
2層わかるかな~
先日のハンバーグで余ったソースをのせて
チーズ、マヨ、ベーコン、ピーマンをのせてピザトーストたくさん作りました
ハンバーグソースは肉のうまみがたっぷりで美味しかったです。
半分は冷凍ストックしました
お隣の畑で芋堀りをさせて頂きました
私がJAで買ってきた徳島の芋(種類がわからず・・・)
我家には芋を育てるためのスペースもなくそれをおじさんが育ててくれました
本当は10/10まで育てるのがベストだったのですが
貸農園で今月末に契約が終了するということなので3週間早い収穫のため
ちょっと小ぶりなお芋さんばっかりですが収穫の喜びを思う存分楽しめました!
by may58514
| 2013-09-23 00:24
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(0)