はんぺん豆腐蒸し |
水切りした豆腐とはんぺんを入れてフードプロセッサーで攪拌
WECKの容器に半分の量を敷きつめて
角切りしたエリンギも入れて(食感があってお勧めです)
前日の蓮根のはさみ揚げの肉だねが残っていたのでそれを入れて
更に豆腐はんぺんの種ものせて
20分程蒸したら出来上がり
蒸してる間に上にのせるたれ作りは
胡麻油と青ネギをじっくり炒めて
鶏がらスープをベースに塩・胡椒、醤油、砂糖などで味付けして
最後にカニカマと片栗粉でとろみをつけて完成
高菜チャーハンも作っておきました
ある日の食卓でした
~つぶやき~
今月から表庭の工事で毎日バタバタしてます
少しずつの作業なのでなかなか前に進まないのですが
職人さんと色々試行錯誤しながら出来上がっていく庭に
とても楽しみにしてる私です
何を植えようかなとか・・・あぁしたいなぁとか・・・妄想中です