ルクルーゼ マルミット24cmホワイト |
4,5年前からホワイトが欲しくってずーと狙ってました
そう、このホワイト・・・他の色も散々悩んだけどどうしてもこのカラーだったの~
でもホワイトってなかなかネットでもお見かけしなくって
ソースパンと同じで廃盤になったのかな~って諦めていたのに~
ちょうどお店の前を通りかかったらこのマルミットを発見
店員さんは「今朝入荷したばかりであっという間に売れてます・・・」って
じぇじぇじぇ・・・今、買うっきゃないじゃなーいψ(`∇´)ψ
この日に連れてきてくれた友に感謝よ~
その友2人は全然興味ないの~このチャンス見逃すなんて~信じられなーい
我家の鍋タワーに鎮座・・・・
他のルク鍋2個は使用頻度が低いので別の所に保管
それにしてもうちのルクやストウブは地味~暗い~陰気~の3拍子・・・・
いつかソースパンが欲しいのでその時は黒めの赤をチョイスしようかな~
いやいや、黄色も捨てがたい・・・はぁ~この物欲どうにかならないかな・・・
マルミットを使った最初の料理は・・・・車麩料理
ずっと車麩買って放置状態だった~
車麩を水に浸して
軽く絞って整列~
鍋に出し汁と砂糖、みりん、酒、醤油で甘めに仕上げて牛肉を入れて
肉の色が変わったら、車麩を入れて
蓋をして15分ほどコトコト煮たら出来上がり
中華鍋のように底が丸くなってます、横から見たら一目瞭然ですね
あぁ~マルミットがGetできて本当にうれしい♪
車麩、クタクタになって味がよく浸み込んでます
人参の皮も一緒に煮込んでおきました
器に盛って茹でていた絹さやも添えて、出来上がり~
熱々はとっても危険~車麩が凶器になります・・(・Θ・;)