2014年 05月 21日
チゲ風どんぶり |
ある日の晩ごはん
豆腐1丁とキムチを使い切りたくてチゲ丼
半熟たまごをのせて
この日は牛肉と蓮根のぶつ切りを入れて胡麻油で炒めて、
最後にキムチも入れて
(蓮根お勧めです~食感がいいので)
出汁で煮て豆板醤、コチュジャン、にんにく、砂糖、酒、オイスターソースで味付け
最後に豆腐と青ネギを入れて火が通ったら
もやしをたっぷり入れて出来上がり たくさん作った翌日のお昼には春雨を入れて頂きました~
茄子のお浸し
早目にグリルで焼いて出汁醤油に漬け込んで
冷蔵庫で冷やしておきました・・・味が浸みてます
私は茄子は好きなのに、どうもこのお浸し系苦手なので食べません・・・・・・(・Θ・;)
人参と蓮根のきんぴらも作っておきました
唐辛子は入れずに人参の甘みがするきんぴらです
この日主人は口内炎で、この日のメニューはまさに
口の中が火事の模様・・・ハハハ
翌日、全然売れなかったきんぴらは卵とツナを加えて甘めのチャーハンにしました
ホットプレートで焼くとあっという間で楽ですね~
このチャーハンを焼いてから餃子6人前焼きました・・・
~つぶやき~
最近ガーデニングに遅くまで時間を費やして・・・
出来るだけ午前中にある程度下準備しておくのですが
気持ちが庭に先走って食事の準備できない時は・・・・
もう手抜き状態で主人にばれないように必死で偽装工作してます( ̄ω ̄;)
いつか天罰が・・・(-ω-;)
豆腐1丁とキムチを使い切りたくてチゲ丼
半熟たまごをのせて
この日は牛肉と蓮根のぶつ切りを入れて胡麻油で炒めて、
最後にキムチも入れて
(蓮根お勧めです~食感がいいので)
出汁で煮て豆板醤、コチュジャン、にんにく、砂糖、酒、オイスターソースで味付け
最後に豆腐と青ネギを入れて火が通ったら
もやしをたっぷり入れて出来上がり
茄子のお浸し
早目にグリルで焼いて出汁醤油に漬け込んで
冷蔵庫で冷やしておきました・・・味が浸みてます
私は茄子は好きなのに、どうもこのお浸し系苦手なので食べません・・・・・・(・Θ・;)
人参と蓮根のきんぴらも作っておきました
唐辛子は入れずに人参の甘みがするきんぴらです
この日主人は口内炎で、この日のメニューはまさに
口の中が火事の模様・・・ハハハ
翌日、全然売れなかったきんぴらは卵とツナを加えて甘めのチャーハンにしました
ホットプレートで焼くとあっという間で楽ですね~
このチャーハンを焼いてから餃子6人前焼きました・・・
~つぶやき~
最近ガーデニングに遅くまで時間を費やして・・・
出来るだけ午前中にある程度下準備しておくのですが
気持ちが庭に先走って食事の準備できない時は・・・・
もう手抜き状態で主人にばれないように必死で偽装工作してます( ̄ω ̄;)
by may58514
| 2014-05-21 15:25
| 料理
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
juno_y-table at 2014-05-24 00:16
はじめまして。
本当に日々、丁寧なお料理の数々、ため息交じりで拝読させて頂いてます。
自分のテーブル(献立)を、見直さねば(情けない)と思いました。
色々勉強させて下さいませ。
私もロイヤルコペンハーゲン、大好きです。
又、お邪魔させて下さいませ。
どうぞ、宜しくお願い致します。
本当に日々、丁寧なお料理の数々、ため息交じりで拝読させて頂いてます。
自分のテーブル(献立)を、見直さねば(情けない)と思いました。
色々勉強させて下さいませ。
私もロイヤルコペンハーゲン、大好きです。
又、お邪魔させて下さいませ。
どうぞ、宜しくお願い致します。
0
Commented
by
may58514 at 2014-05-25 16:13
juno_y-table様
はじめまして。
お返事おそくなり、すみません。
ロイコペお好きなんですね、嬉しい^^
ロイコペ同盟ですね~
(大阪店先日閉店してしまって寂しいですが・・・)
料理・・・手抜き三昧も日々日常で・・・
ブログにUPしていないお料理・・・酷いものです(汗)
juno様の方が素敵過ぎて・・・恐縮です・・(・Θ・;)
お庭の芍薬綺麗ですね。
うちは一重で咲き終ったら
バカチューリップみたいに開き切って無残です。
八重咲の芍薬今まで存じませんでした。
園芸店で見かけたら・・・誘惑に負けそうです^^;
はじめまして。
お返事おそくなり、すみません。
ロイコペお好きなんですね、嬉しい^^
ロイコペ同盟ですね~
(大阪店先日閉店してしまって寂しいですが・・・)
料理・・・手抜き三昧も日々日常で・・・
ブログにUPしていないお料理・・・酷いものです(汗)
juno様の方が素敵過ぎて・・・恐縮です・・(・Θ・;)
お庭の芍薬綺麗ですね。
うちは一重で咲き終ったら
バカチューリップみたいに開き切って無残です。
八重咲の芍薬今まで存じませんでした。
園芸店で見かけたら・・・誘惑に負けそうです^^;