玉葱ドレッシング |
(この方のキッチングッズいつも素敵だなぁ~って思います^^)
私は少しアレンジして・・・
小鍋に醤油・みりん・酒・砂糖・塩・米酢を入れて温めて
オリーブ油とサラダ油を少しずつ入れて混ぜました
すり胡麻もたっぷり入れて・・・
新玉葱をスライスして生の状態で入れて数時間馴染ませれば出来上がり
この日はたくさん茄子を素揚げしてオレンジパプリカも入れて漬け込みました
(ちょっとハイカロリーになってしまいましたが。。。)
冷蔵庫でよく冷やして頂きました~
今回レシピでは油は共に80mlなのですがちょっとオイリーな気がします
ドレッシングなので油を入れるのは当然なのですが1/3~1/4でも十分かと・・・・
私はオリーブ油が少し苦手で家での料理は断然胡麻油の活用が多いです^^;
牛蒡を笹がきにして塩・胡椒で炒めて(この時点で十分追美味しかったのですよ~)
焼肉のお肉を入れて肉の色が変わったら・・・
玉葱ドレッシングに味噌と醤油・はちみつをプラスしてたれを作って
出来上がり~ごはんがモリモリ進みました
この日は、えのき茸と絹さやのかきたま汁・・・
えぇ・・・この日これを作ってる時にとってもハイテンションになったんです^^
だって・・・人生初の・・・初の・・・初体験\(^▽^)/
ふたごだったんです~!
主婦になって18年・・・今までたくさんの卵を割ってきましたが
まさかこんな日が来るなんて~もう思わず誰もいないのに
「ワォ~!」ってアメリカ人になりましたとさ・・・ははは。
~つぶやき~
今年の誕生日、
柚子の木を植樹しました
おいしい実のなる木・・・害虫もたくさん寄ってきます
虫もみんな知ってるのですね
左の綺麗な花は「ごてちゃ」正式名は和名で「色待宵草」
裏の老夫婦に頂いた苗が今、満開です。
「1リットルの涙」が終わりました
感動で泣きっぱなしの2週間でした・・・。