2015年 11月 08日
週末の雑記 |
先週、木・金は仕事で疲れてて・・・
とても晩ごはんに向き合える体力は残っていませんでした
土曜日は9時過ぎまで朝寝坊・・・
元気になったので張り切ってサンドイッチを作った土曜日のブランチ
10枚切りのサンドイッチ用食パン
肌理の綺麗な耳2辺は残して他はカット
切り落とした分は雀やハトの餌に庭に放置・・・
最近グラノーラ入りのポタージュをスーパーで見かけます
興味があったので試しに飲んでみたけど・・・うーん微妙( ;∀;)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
りんご2個・・・気が向いたので粗目にカットして上白糖とアールグレイで煮て
バットで冷まして準備OK・・・
今日はりんごとアールグレイのバターケーキをマフィン型で焼こう
170℃で30分程で完成
私は色がしっかりつく方が好きなので・・・ついついこんな色に( ;∀;)
焼きあがった時は周りがカリッとしてちょっと焼き過ぎたかな?っと焦りながら
ケーキクーラーにのせて粗熱をとって
野田放浪の容器にぴったり6個ずつ収めて冷蔵庫に入れます
しっとりするので毎度冷蔵庫に入れます
翌朝、おめざに試食
とてもしっとりしてて美味しい^^
りんごの酸味とアールグレイの香りで癒されました
美味し過ぎて1日で5個も食べてしまい・・・
会社のスタッフにおすそ分けしようと思ったけど・・・辞めました
自分へのご褒美におやつの時間に食べることにします
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
週末は、どこにも出かけず
ホームクリーニングに精を出し
家をゆっくり整えて、お菓子も焼いて鍋を囲むことにしました
手羽中を焼いてから鍋に入れて鶏出汁ベースを作って
白菜・豆腐・白ネギ・エノキ茸など入れて最後に小松菜をトッピングして
母から頂いた牛しゃぶで土曜日の食卓でした
大根おろしに貝割れを添えて
ゴマダレとすりごまに一味を添えて
朱音ちゃん、この器やっぱりいいよねー
私無理して4つ買って正解でした
そういえば最近「土」さんからハガキ届かないね・・・・( ;∀;)
日曜日の晩ごはん~
冷凍庫にあった牛もも肉があったのでそれで牛たたきにしました
昨夜の鍋の残りで雑炊にして完食
買い物に行かなくても何とかなるものですね・・・
仕事を初めて3か月経ちました・・・
無我夢中の3か月でしたがとても充実しています
仕事をして本当に良かったと実感してるのと
改めて自分はお菓子や料理作りが好きなんだと気づきました
最近はまたパンも焼き始めたいなぁーって気持ちが芽生えてきて・・・
天然酵母は無理だけど
高橋雅子さんの少しのイーストでホームベーカリーなら始められそう🎶
とても晩ごはんに向き合える体力は残っていませんでした
土曜日は9時過ぎまで朝寝坊・・・
元気になったので張り切ってサンドイッチを作った土曜日のブランチ
10枚切りのサンドイッチ用食パン
肌理の綺麗な耳2辺は残して他はカット
切り落とした分は雀やハトの餌に庭に放置・・・
最近グラノーラ入りのポタージュをスーパーで見かけます
興味があったので試しに飲んでみたけど・・・うーん微妙( ;∀;)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
りんご2個・・・気が向いたので粗目にカットして上白糖とアールグレイで煮て
バットで冷まして準備OK・・・
今日はりんごとアールグレイのバターケーキをマフィン型で焼こう
170℃で30分程で完成
私は色がしっかりつく方が好きなので・・・ついついこんな色に( ;∀;)
焼きあがった時は周りがカリッとしてちょっと焼き過ぎたかな?っと焦りながら
ケーキクーラーにのせて粗熱をとって
野田放浪の容器にぴったり6個ずつ収めて冷蔵庫に入れます
しっとりするので毎度冷蔵庫に入れます
翌朝、おめざに試食
とてもしっとりしてて美味しい^^
りんごの酸味とアールグレイの香りで癒されました
美味し過ぎて1日で5個も食べてしまい・・・
会社のスタッフにおすそ分けしようと思ったけど・・・辞めました
自分へのご褒美におやつの時間に食べることにします
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
週末は、どこにも出かけず
ホームクリーニングに精を出し
家をゆっくり整えて、お菓子も焼いて鍋を囲むことにしました
手羽中を焼いてから鍋に入れて鶏出汁ベースを作って
白菜・豆腐・白ネギ・エノキ茸など入れて最後に小松菜をトッピングして
母から頂いた牛しゃぶで土曜日の食卓でした
大根おろしに貝割れを添えて
ゴマダレとすりごまに一味を添えて
朱音ちゃん、この器やっぱりいいよねー
私無理して4つ買って正解でした
そういえば最近「土」さんからハガキ届かないね・・・・( ;∀;)
日曜日の晩ごはん~
冷凍庫にあった牛もも肉があったのでそれで牛たたきにしました
昨夜の鍋の残りで雑炊にして完食
買い物に行かなくても何とかなるものですね・・・
仕事を初めて3か月経ちました・・・
無我夢中の3か月でしたがとても充実しています
仕事をして本当に良かったと実感してるのと
改めて自分はお菓子や料理作りが好きなんだと気づきました
最近はまたパンも焼き始めたいなぁーって気持ちが芽生えてきて・・・
天然酵母は無理だけど
高橋雅子さんの少しのイーストでホームベーカリーなら始められそう🎶
by may58514
| 2015-11-08 22:54
| 日常のこと
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
ナミ
at 2015-11-09 19:45
x
初めてコメントします、関東在住の20代のナミと申します。半年ほど前に偶然こちらのブログを見つけてから、美味しそうなお料理やお菓子にいつも尊敬しながら拝見しています!
私も料理とお菓子作りが好きで(まだまだ未熟ですが…)参考にさせていただいています。お仕事大変なこともあるかと思いますが休日ゆっくりパワーチャージしてください♫
これからも更新楽しみにしています。
私も料理とお菓子作りが好きで(まだまだ未熟ですが…)参考にさせていただいています。お仕事大変なこともあるかと思いますが休日ゆっくりパワーチャージしてください♫
これからも更新楽しみにしています。
0
Commented
by
may58514 at 2015-11-09 23:04
ナミ様
初めまして、コメントありがとうございます。
お料理やお菓子作りがお好きなんですね^^私も。
私も自己流なので毎回試行錯誤ですが
色々な発見やひらめきが浮かんで楽しいです。
休日が本当に嬉しいです。
「週末何しようかな?」って思いながらの
金曜日の仕事帰りです。
またいつでもお越しください。
のんびりですが更新していきますね。
初めまして、コメントありがとうございます。
お料理やお菓子作りがお好きなんですね^^私も。
私も自己流なので毎回試行錯誤ですが
色々な発見やひらめきが浮かんで楽しいです。
休日が本当に嬉しいです。
「週末何しようかな?」って思いながらの
金曜日の仕事帰りです。
またいつでもお越しください。
のんびりですが更新していきますね。