海老ちらしと信田巻き |
庭の水遣りしなくて済むので夕方のんびりできます^^
昨日の夕ごはんです
無性にミツカンのちらし寿司が食べたくなって
ごはんを炊いて具を混ぜた状態です
たまにはこんな手抜きもいいでしょう~
少し米酢と砂糖・塩に白・黒ごまを追加しました
上にのせる具材は
海老と錦糸たまごにいんげんです
今回「桜生姜」を切らしていたので少し残念(-_-)
ちょっとしたことだけど海老をいれると華やかになり
無条件で嬉しいです^^
大好きな「惣太窯」のお皿に盛っていただきました
ついでに朝食用に「袱紗巻き」も作っておきました。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです
信田巻きも作りました
具材を準備して、干し椎茸の戻し汁も美味しいのでダシで活用します
新婚当初良く作っていたのですが
「のぶたまき」って読んでました・・・私だけでしょうが(汗)
薄揚げを油抜きして
鶏ミンチ・人参・グリーンピース・椎茸を巻きました
ルクのオーバル鍋でコトコト煮混みました
かんぴょうがなかったので爪楊枝で簡単に留めてます
3等分にカットしたら完成です♪
彩が綺麗なのでお正月やお弁当にも重宝しますね。
他に、義母から頂いた煮魚とお漬物の食卓でした!