2012年 11月 14日
最近の食卓あれこれ |
ぶり大根の食卓
本当はシンプルに塩焼きにしてたっぷり大根おろしを添えようと準備
急遽、主人が煮付けがいいと言い出したので慌てて
大根を時短でレンジで加熱したり、
何だか慌てて作ったので・・・私が1番嫌な調理法(-ω-;)
時間がある時はゆっくり・・・
ない時はそれなりの調理じゃないと・・・
後で自分が嫌になるので極力避けます・・。
しんどい時は無理せず、気が向かない時も頑張らない
なので元気がある時はマックスで頑張りますが365日全部そんな日だと
確実に、力尽きてしまいます。
主人を愛してるからぶり大根にしたのよ~って可愛らしく言ってみたいけど
根性で相手に合わせる・・・今の私にはそっちがピッタリな気がします。
(もち、合わせれない、合わせない日もあるけれど・・・)
「根性」うーん、私の永遠のテーマです。
でもこの日は「ぶり大根」おいしかったので・・・ヨシ!としましょう、おほほ。
実家の母が作るハンバーグは半分の玉葱とひき肉をさっとフライパンで炒めて
生の玉葱とひき肉に合わせます。
友人に教えてあげると「ギョェ~!」ってビックリされるのですが
これがビックリするくらい柔らかいハンバーグなんです。
平日の晩ごはんはほとんど1人食卓なので
この日は1プレートにしていただきました。
ハンバーグより野菜の方がモリモリ~
野菜の中でインゲンやスナップエンドウが1番好きです
この日はインゲンの豚肉ロール巻き
ソースは昭和な雰囲気のケチャップソースにバターをトッピング
夜中、帰宅した主人には不評でした~
いんげんと人参のロール巻きのほうが好きなんですって~
うーん、確かに人参の甘みも捨てがたい(`ー´)!
阪神百貨店名物のイカ焼きに挑戦
豚肉もアレンジでたっぷり入れてイカもザクザク
卵を割り落として、たっぷりの葱でフィニッシュ
お約束のお好み焼きとマヨネーズソースで頂き
これはビールにぴったりだと主人も喜んでました~
オクラと山芋とタコぶつとわかめのネバネバな1品
辛子醤油とすり胡麻をたっぷりかけて頂きました
血液がサラサラになったかな~
皿うどんが大好きなので家でもちょくちょく作ります
この日は厚揚げに黒酢をプラスしてこっくりな味に
ストックの鶉の卵がなくって残念な晩ごはんでした(-ω-;)
ハロウィンの名残~
おもちゃ南瓜は相変わらず可愛いので
今はリビングから玄関のフラワースタンドに飾っています
こういう黄色ってパッと周りが明るくなって元気出ますね。
本当はシンプルに塩焼きにしてたっぷり大根おろしを添えようと準備
急遽、主人が煮付けがいいと言い出したので慌てて
大根を時短でレンジで加熱したり、
何だか慌てて作ったので・・・私が1番嫌な調理法(-ω-;)
時間がある時はゆっくり・・・
ない時はそれなりの調理じゃないと・・・
後で自分が嫌になるので極力避けます・・。
しんどい時は無理せず、気が向かない時も頑張らない
なので元気がある時はマックスで頑張りますが365日全部そんな日だと
確実に、力尽きてしまいます。
主人を愛してるからぶり大根にしたのよ~って可愛らしく言ってみたいけど
根性で相手に合わせる・・・今の私にはそっちがピッタリな気がします。
(もち、合わせれない、合わせない日もあるけれど・・・)
「根性」うーん、私の永遠のテーマです。
でもこの日は「ぶり大根」おいしかったので・・・ヨシ!としましょう、おほほ。
実家の母が作るハンバーグは半分の玉葱とひき肉をさっとフライパンで炒めて
生の玉葱とひき肉に合わせます。
友人に教えてあげると「ギョェ~!」ってビックリされるのですが
これがビックリするくらい柔らかいハンバーグなんです。
平日の晩ごはんはほとんど1人食卓なので
この日は1プレートにしていただきました。
ハンバーグより野菜の方がモリモリ~
野菜の中でインゲンやスナップエンドウが1番好きです
この日はインゲンの豚肉ロール巻き
ソースは昭和な雰囲気のケチャップソースにバターをトッピング
夜中、帰宅した主人には不評でした~
いんげんと人参のロール巻きのほうが好きなんですって~
うーん、確かに人参の甘みも捨てがたい(`ー´)!
阪神百貨店名物のイカ焼きに挑戦
豚肉もアレンジでたっぷり入れてイカもザクザク
卵を割り落として、たっぷりの葱でフィニッシュ
お約束のお好み焼きとマヨネーズソースで頂き
これはビールにぴったりだと主人も喜んでました~
オクラと山芋とタコぶつとわかめのネバネバな1品
辛子醤油とすり胡麻をたっぷりかけて頂きました
血液がサラサラになったかな~
皿うどんが大好きなので家でもちょくちょく作ります
この日は厚揚げに黒酢をプラスしてこっくりな味に
ハロウィンの名残~
おもちゃ南瓜は相変わらず可愛いので
今はリビングから玄関のフラワースタンドに飾っています
こういう黄色ってパッと周りが明るくなって元気出ますね。
by may58514
| 2012-11-14 12:02
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)