おやつ色々 |
のんびりおやつの時間・・・
小さな雛人形
雄雛様の纓(えい)の部分が折れているからという理由で
近所の和食器のマスターに譲っていただきました
アロンアルファで丁寧に接合して・・・大事に愛用してます
なかしましほさんの「コーヒーカステラ」
アレンジして下にザラメをたっぷり敷いて上にはアーモンドダイズをトッピング
バニラビーンズたっぷりの全卵のカスタードクリーム作っておきました
栗原さんお勧めのレンジで作るカスタードクリーム
どうしてもダマが出るので私的には苦手です・・・
ボウルに砂糖・小麦粉を混ぜて少し牛乳を入れて溶いて
全卵を入れて混ぜ、濾しながら小鍋に移し、牛乳を少しずつ入れて
泡立て器でグルグル・・・
この方がきれいなカスタードクリームができます
空気に触れないようにカスタードの上にぴったりラップを張って
冷蔵庫で2日程で消費するようにしてます
~おやつの時間~
食べやすい大きさにカットしてカスタード・生クリームをたっぷりのせて
フルーツもバラエティにトッピング
スクエアのこのお皿はロイコペの古いデザインのものです
シリーズがわかりません・・・ご存知の方教えてください(+o+)
前記事のパングラタン、めっちゃ美味しそうでしたねぇ~(ノ´▽`)ノ
そして、しほさんのカステラは作ったことないですが…
すごく身体にも優しそう♡
カスタード、面倒だとレンちんしちゃうんですが…σ(^_^;)
やっぱり鍋で作るのが一番ですよね★
ロイコペの器、毎度毎度素敵ですヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
もちろん。。。シリーズの名前は存じません(^ω^;)
どなたか判るといいですね★
こんにちは。
今日も激寒ですね・・・
カスタード本当はレンジで作れる方が楽なので
それに越したことはないです(+o+)
何度も失敗するので数年放置してました。
無性に食べたくなりますよね^^
しほさんのカステラ
シフォンがベースなのでふわふわです。
シフォン型じゃないので後片付けが楽ですよ
餡食とメロンパン美味しそうでした!
メロンパン前回初めてだったのでわからなかったのですが
クッキー生地を後から被せる製法って珍しいんですね。
皆様のコメントで気が付き「そうなんだ~!」って1人納得
クッキー生地をもう少し柔らかくして線が入りやすいように
ちょっとアレンジしてみようかな・・・って思っています
私は24日にクリームパン受講してきます♪
寒波にならないことを祈ります(-_-)/~~~