2013年 09月 16日
蓮根入り煮込みハンバーグランチ |
久々に「煮込みハンバーグ」作りました

近所に新しくOPENしたお肉屋さんで友人が2kgの合いびき肉を買ってきてくれたので
大量にハンバーグ・・・工場化です(全部で14個作ったでしょうか)
今回は蓮根もたっぷりお肉に混ぜ込んでます

トマト缶とすりおろし玉葱にハヤシライスのルゥーを入れて調味しました

ハンバーグとしめじやグリーンピースも入れて30分程煮込みました

ハンバーグは全部焼いておいて、今回6個はラップに包んで冷凍しておきました
いざという時や、疲れてて料理したくない時に活用できます

かぼちゃ入りのマカロニサラダも作っておきました
下味にキューピーのゆずドレッシングと生柚子もたっぷり絞って入れました

マヨネーズは控えめに和えて、食べる時にマヨネーズをプラスして調整します
隠し味に薄口醤油も入れてます

半熟たまご・・・おいしいですよね(温泉たまごも・・・^^;)
卵は常温に戻し熱湯に入れて再沸騰したら中弱火で
5分~5分30秒ですぐに氷水で冷やします
ゆで卵結構好きなので我が家では登場回数結構多いと思います♪
黄味のとろんとしたところが・・・ソースにもなるので大好きなんです。

前の晩に鮭のあらをたくさん焼いてほぐして
炊き立てごはんに混ぜておきました(一緒に白・黒ごまもたっぷり・・・)

鮭おにぎりたくさんにぎって
一緒にハンバーグと頂きました
ある日のハンバーグランチでした

数日前に窓洗いしたところなのに・・・
この台風が恨めしいです・・・OH~NO~┐(´-`)┌

近所に新しくOPENしたお肉屋さんで友人が2kgの合いびき肉を買ってきてくれたので
大量にハンバーグ・・・工場化です(全部で14個作ったでしょうか)
今回は蓮根もたっぷりお肉に混ぜ込んでます

トマト缶とすりおろし玉葱にハヤシライスのルゥーを入れて調味しました

ハンバーグとしめじやグリーンピースも入れて30分程煮込みました

ハンバーグは全部焼いておいて、今回6個はラップに包んで冷凍しておきました
いざという時や、疲れてて料理したくない時に活用できます

かぼちゃ入りのマカロニサラダも作っておきました
下味にキューピーのゆずドレッシングと生柚子もたっぷり絞って入れました

マヨネーズは控えめに和えて、食べる時にマヨネーズをプラスして調整します
隠し味に薄口醤油も入れてます

半熟たまご・・・おいしいですよね(温泉たまごも・・・^^;)
卵は常温に戻し熱湯に入れて再沸騰したら中弱火で
5分~5分30秒ですぐに氷水で冷やします
ゆで卵結構好きなので我が家では登場回数結構多いと思います♪
黄味のとろんとしたところが・・・ソースにもなるので大好きなんです。

前の晩に鮭のあらをたくさん焼いてほぐして
炊き立てごはんに混ぜておきました(一緒に白・黒ごまもたっぷり・・・)

鮭おにぎりたくさんにぎって
一緒にハンバーグと頂きました

ある日のハンバーグランチでした

数日前に窓洗いしたところなのに・・・
この台風が恨めしいです・・・OH~NO~┐(´-`)┌
■
[PR]
by may58514
| 2013-09-16 01:47
| 料理
|
Comments(0)