刻み昆布とさつま芋の甘煮 |
さつま芋の甘煮
裏の老夫婦の畑に植えてもらったさつま芋の苗
収穫の芋ほりもさせてもらった楽しい思い出です
灰汁を抜き、水・さつま芋・砂糖・塩を入れて
コトコト柔らかくなるまで煮て
仕上げに風味つけの薄口醤油を少し入れて出来上がり
砂糖は今回「ざらめ」を使用
上白糖以外に三温糖やキビ砂糖など何でもいいと思います
箸休めにどうぞ・・・
黒ゴマはお好みで
最近はまっている「刻み昆布」
今日はルク鍋に太めの短冊切りの人参と
ツナを油代わりに炒めました
あとはコーンのみで
ひじきを煮るような感じで調味して出来上がり
仕上げに白胡麻たっぷり入れてます
4,5日は日持ちするので保存容器に入れて
冷蔵庫で保管
実際は3日くらいでた食べ切りますけどね・・・