2016年 04月 10日
週末あれこれ |
週末久々に2日間在宅していたので家事がはかどった。
最近疲れがたまってきてるのか
髪をリビングで乾かしてる間に睡魔に襲われ
そのままリビングの床でひと眠りしてしまう
その後お茶を飲んで気分を入れ替えても今度はソファーで眠り
結局朝方に起きる
土曜日もそうだった
洗濯物を干してある程度部屋を片付けて
6時半に寝室へ上がった
主人はこの日仕事だったので(最近は昔みたいに一緒に起きなくなって
土曜日の出勤はもう一人立ちしてくれるように暗黙のルール)
それから起きたのは10時半だった・・・
凄く幸せな気持ちだった
好きな時に起きれるって・・・シアワセ♡
ずっとこうだったらいいな( ;∀;)
天気がとても良かったので
2回目の洗濯やシーツを干して晴れ晴れだった
庭の雑草抜きをしたり剪定したりして、
門柱裏の木香薔薇・・・これまで何度失敗しただろうか
やっと今年になってたくさんの蕾、凄く嬉しかった
掃除も隅々までして拭き掃除を終えて窓のサッシもピカピカに磨いた
トイレ掃除も念入りにすればもう夕方だった・・・
晴れ晴れした気分のあとのお茶は本当に美味しい(*'▽')
キッチンに向かう元気はなく
土曜日働いてる主人よ、許せ・・・
この日は豆腐入りの中華丼で乗り切った
鶉がなかったのでやっぱり寂しい感じになったけど
具だくさんだったからいいか・・・
夕飯を終えて芽が出始めたじゃが芋を発見
慌てて皮を剥いて肉じゃがを作っておいた
同時に米1升炊いて定例のおにぎりを大量に握った
今回はふっくらした秋鮭のおにぎり11個とわかめとゆかりの昆布を具にした
おにぎり6個を作って来週を乗り切ろうと思う
今日の日曜日・・・・またリビングで寝てしまった
NHKの趣味の園芸を見ていたら
結局10分もしないうちにそのまま眠ってしまったらしい
あーぁ( ;∀;)
6時だったのでもうそのまま起きることにして
洗濯や中庭を履いたりして
前日に掃除は念入りにしていたので今日は掃除機をかけて
トイレ掃除も簡単に済ませて終わらせた
11時からキッチンで常備菜をたくさん作った
昨日何となしに作った中華丼から肉じゃがを作った時点で
やる気が湧いてきた
野菜室にたくさん買い込んでおいた野菜が放置状態のまま
先週も残業続きでほとんど手抜き料理ばかりで
罪悪感もある
手始めに胡瓜と人参の春雨の酢の物
今日は元気があったので玉子1個で錦糸卵も焼いて華やかにできた
その間に玉子1パックをゆで卵と温泉卵に分けて消費
それから芽ひじきを戻して
冷凍の枝豆とトウモロコシを水に戻してふっくらしたら
さっと湯通してついでに大豆の水煮も湯通し
何でもついでが大事なような気がする☺
ひじきの五目煮が完成
大根が1/5だけ残っていたのでスライスしてイチョウ切りにした
いつものように塩もみしようかと思ったが
今日は小鍋でさっと茹でてついでに頂いた絹さやも茹でて
最後に三つ葉も茹でて結んでおいた
貝柱の水煮缶を買い置きしていたので
それを使って大根と三つ葉でさっと和えてみた
貝柱のおいしい出汁に少し白だしを追加して
それだけで上品な味わいになった気がする・・・
箸休めにしよう
茄子も3本買ったまま・・・
平日は焼き茄子しか簡単なものしか手が出ないけど
今日は久々に茄子の甘煮
玉葱をたくさん入れるのが私好み
冷たくてもご飯を進むのでこれぞ常備菜の王道かなって思う
次は蓮根とつき蒟蒻のきんぴらをカレー風味でしようと思ったが
気が変わり蓮根は擦って人参と蓮根とえのきの刻みをたくさん混ぜ込んで
片栗も混ぜて揚げた
蓮根のもっちもち、久しぶり
このままでも庵を作ってかけても美味しいハズ
つき蒟蒻はオリーブ油と昆布だしとお酒で下味をつけて
最後に火を止めて明太子を絡めて最後に醤油を少し垂らして風味をつけて完成
2、3品作ればいいかって思っていたけど結局3時間で6品作っていた
今夜は昨夜作った肉じゃがに中華丼の具材が半分まだ残っているので
今夜は揚げそばを使って皿うどんにして消費しよう
今日作った常備菜は明日以降の保険で私も気持ちに余裕が生まれる
さぁ、明日からまた1週間頑張ろう~
~おまけ~
中庭に続く通路側の薔薇も今年は旺盛に育って蕾がたくさん
嬉しいな♡
庭いじりしているととても気持ちが落ち着きいつまで眺めていても飽きない
色々したいけど今はどうしても時間がないので
今ある現状で楽しもうと思う
最近疲れがたまってきてるのか
髪をリビングで乾かしてる間に睡魔に襲われ
そのままリビングの床でひと眠りしてしまう
その後お茶を飲んで気分を入れ替えても今度はソファーで眠り
結局朝方に起きる
土曜日もそうだった
洗濯物を干してある程度部屋を片付けて
6時半に寝室へ上がった
主人はこの日仕事だったので(最近は昔みたいに一緒に起きなくなって
土曜日の出勤はもう一人立ちしてくれるように暗黙のルール)
それから起きたのは10時半だった・・・
凄く幸せな気持ちだった
好きな時に起きれるって・・・シアワセ♡
ずっとこうだったらいいな( ;∀;)
天気がとても良かったので
2回目の洗濯やシーツを干して晴れ晴れだった
庭の雑草抜きをしたり剪定したりして、
門柱裏の木香薔薇・・・これまで何度失敗しただろうか
やっと今年になってたくさんの蕾、凄く嬉しかった
掃除も隅々までして拭き掃除を終えて窓のサッシもピカピカに磨いた
トイレ掃除も念入りにすればもう夕方だった・・・
晴れ晴れした気分のあとのお茶は本当に美味しい(*'▽')
キッチンに向かう元気はなく
土曜日働いてる主人よ、許せ・・・
この日は豆腐入りの中華丼で乗り切った
鶉がなかったのでやっぱり寂しい感じになったけど
具だくさんだったからいいか・・・
夕飯を終えて芽が出始めたじゃが芋を発見
慌てて皮を剥いて肉じゃがを作っておいた
同時に米1升炊いて定例のおにぎりを大量に握った
今回はふっくらした秋鮭のおにぎり11個とわかめとゆかりの昆布を具にした
おにぎり6個を作って来週を乗り切ろうと思う
今日の日曜日・・・・またリビングで寝てしまった
NHKの趣味の園芸を見ていたら
結局10分もしないうちにそのまま眠ってしまったらしい
あーぁ( ;∀;)
6時だったのでもうそのまま起きることにして
洗濯や中庭を履いたりして
前日に掃除は念入りにしていたので今日は掃除機をかけて
トイレ掃除も簡単に済ませて終わらせた
11時からキッチンで常備菜をたくさん作った
昨日何となしに作った中華丼から肉じゃがを作った時点で
やる気が湧いてきた
野菜室にたくさん買い込んでおいた野菜が放置状態のまま
先週も残業続きでほとんど手抜き料理ばかりで
罪悪感もある
手始めに胡瓜と人参の春雨の酢の物
今日は元気があったので玉子1個で錦糸卵も焼いて華やかにできた
その間に玉子1パックをゆで卵と温泉卵に分けて消費
それから芽ひじきを戻して
冷凍の枝豆とトウモロコシを水に戻してふっくらしたら
さっと湯通してついでに大豆の水煮も湯通し
何でもついでが大事なような気がする☺
ひじきの五目煮が完成
大根が1/5だけ残っていたのでスライスしてイチョウ切りにした
いつものように塩もみしようかと思ったが
今日は小鍋でさっと茹でてついでに頂いた絹さやも茹でて
最後に三つ葉も茹でて結んでおいた
貝柱の水煮缶を買い置きしていたので
それを使って大根と三つ葉でさっと和えてみた
貝柱のおいしい出汁に少し白だしを追加して
それだけで上品な味わいになった気がする・・・
箸休めにしよう
茄子も3本買ったまま・・・
平日は焼き茄子しか簡単なものしか手が出ないけど
今日は久々に茄子の甘煮
玉葱をたくさん入れるのが私好み
冷たくてもご飯を進むのでこれぞ常備菜の王道かなって思う
次は蓮根とつき蒟蒻のきんぴらをカレー風味でしようと思ったが
気が変わり蓮根は擦って人参と蓮根とえのきの刻みをたくさん混ぜ込んで
片栗も混ぜて揚げた
蓮根のもっちもち、久しぶり
このままでも庵を作ってかけても美味しいハズ
つき蒟蒻はオリーブ油と昆布だしとお酒で下味をつけて
最後に火を止めて明太子を絡めて最後に醤油を少し垂らして風味をつけて完成
2、3品作ればいいかって思っていたけど結局3時間で6品作っていた
今夜は昨夜作った肉じゃがに中華丼の具材が半分まだ残っているので
今夜は揚げそばを使って皿うどんにして消費しよう
今日作った常備菜は明日以降の保険で私も気持ちに余裕が生まれる
さぁ、明日からまた1週間頑張ろう~
~おまけ~
中庭に続く通路側の薔薇も今年は旺盛に育って蕾がたくさん
嬉しいな♡
庭いじりしているととても気持ちが落ち着きいつまで眺めていても飽きない
色々したいけど今はどうしても時間がないので
今ある現状で楽しもうと思う
by may58514
| 2016-04-10 16:20
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)